找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>企业>资讯详情

水泥上半年量价齐跌 水泥企业业绩预降

更新日期: 2020年07月07日 来源: 证券时报e公司 【字体:
摘要:新冠肺炎疫情叠加近期雨季冲击,国内水泥行业2020年上半年经历了近年罕见的量价齐跌过程,相关企业盈利状况也同比下滑。

新冠肺炎疫情叠加近期雨季冲击,国内水泥行业2020年上半年经历了近年罕见的量价齐跌过程,相关企业盈利状况也同比下滑。

水泥企业业绩预降

7月6日晚间华新水泥发布2020年上半年业绩预告显示,经公司财务部门初步测算,预计期内实现净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少7.9亿元到9.5亿元, 同比下降25%到30%。公司期内扣非净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少7.7亿元到9.3亿元,同比下降25%到30%。此前在2019年半年度报告中,华新水泥已披露净利润为31.63亿元,扣非净利润31.31亿元,每股收益1.51元。

公司表示,期内业绩大幅下降,主要是受新冠疫情的严重冲击,上半年尤其是一季度公司主导产品的产销量受到很大影响,价格也有所滑落,致半年营收下降。

虽然水泥企业的半年度业绩预告尚未完全发布,但华新水泥上半年的业绩下降或不是个例。

上峰水泥6日晚间披露的投资者关系活动记录中公司表示,今年第一季度因受疫情影响,铜陵上峰熟料与水泥两种产品的销售量与售价与2019年同比略有下降,但在四、五两月就明显好转,其中4-5月两月铜陵上峰水泥产量同比去年增长23%,销量同比去年增长24%,平均销售价格同比去年略高一点。进入六月梅雨季,降雨使水泥需求减少,销量略有下滑,但销售价格与上月相比变化不大。

塔牌集团近日在公告中表示,2020年上半年,公司水泥价格从年初的高位逐步走低;春节过后,受新冠肺炎疫情影响,下游需求恢复较慢,水泥销量受到较大影响,公司水泥库存较高,水泥价格逐步走低;4月份之后疫情影响减小,华南地区受雨水天气影响,进入传统水泥需求淡季,水泥销量虽然有所恢复,但水泥库存仍然较高。

不过今年一季度,受新冠疫情影响,公司水泥产销量大幅减少,造成公司水泥固定摊销成本增加,但是由于煤炭价格和电力价格下降,抵消了固定摊销成本的增加,水泥生产成本保持稳定。随着公司水泥生产恢复正常,预计吨水泥成本将有所下降。

淡季水泥价格下行明显

相比2019年,今年水泥行业雨季的淡季特征尤为明显。

在持续雨水天气下,企业库存压力不断升高,导致水泥价格竞争加剧,6月内各地普遍进行第二轮价格下调,而水泥市场价格变动主要集中在长三角地区,如上海、浙江北部、江苏及安徽等地区,下调幅度大约在10-30元不等。

虽然上半年水泥市场形势整体低迷,但行业人士对下半年需求依然乐观。

塔牌集团在近期投资者关系活动中就表示,为减少新冠肺炎疫情影响,国家出台了一系列的经济政策,下半年,随着大湾区基础设施建设进一步加大力度,预计将对广东水泥市场形成需求的持续拉动。同时,广东省将对粤东西北地区加大补短板的力度,公司覆盖的粤东市场,基建投资和新农村建设投资将保持较高增速,下半年广东水泥需求有望稳定。但是,房地产市场需求有放缓的趋势,近年来政府加强对房地产的调控,今年1-4月,房地产投资降幅较大,5月份,房地产投资逐渐恢复,预计下半年将有所复苏。基建和农村市场的增量能够填补房地产的缺口,预计今年下半年广东水泥需求同比将略有增长。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。