找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

雨水不改全年水泥景气格局 积极布局淡季回调窗口

更新日期: 2020年07月01日 作者: 戴铭余 刘晓宁 刘爽 来源: 上海申银万国证券研究所有限公司 【字体:
摘要:以史为鉴,拉尼娜现象对全年水泥需求的影响有限。为对后续我国水泥行业走势进行一定程度的预判,我们复盘1998、2016 年厄尔尼诺后的南方洪涝天气对水泥行业的影响,发现拉尼娜现象对水泥需求的影响更加聚焦短期,对全年需求影响有限。

近期水泥价格回落幅度超过此前预期,市场对水泥基本面展望的不确定性提升使得股价有所回落。我们梳理期间负向因素,认为原因主要有三点:

(1)此轮6-7 月份的淡季雨水超过传统季节性;

(2)海外需求受限使进口熟料大幅增多;

(3)东北需求低迷使南下熟料价格回落。

而这三个原因中决定未来水泥基本面的关键仍在于雨水,或受“拉尼娜”现象影响,本篇报告旨在通过复盘历史上拉尼娜现象的影响作为后续水泥需求的预判的参考。

强雨季并非偶然,或受拉尼娜现象影响。正常年份下,太平洋上形成沃克环流,在传统赤道洋流和大气环流共同作用下,大洋西岸盛行上升气流,气候湿润,大洋东岸盛行下沉气流,气候干旱。但沃克环流具有一定的周期性,大约每隔3 至7 年沃克环流会减弱一次,即产生厄尔尼诺现象,导致大洋东岸的国家降水增多,甚至出现洪涝灾害;而大洋西岸的国家干燥少雨,甚至出现旱灾。拉尼娜是厄尔尼诺的矫正过度现象,通常出现在厄尔尼诺年之后,与厄尔尼诺相反,当拉尼娜现象发生后,太平洋西岸地区降水增加,而东岸地区则降水则进一步减少。根据国家气候中心监测表明,我国自2018 年9 月进入厄尔尼诺状态,2019 年1 月达到厄尔尼诺事件标准。以此推盘,此轮超过传统季节性的雨季或主要受拉尼娜现象影响。

以史为鉴,拉尼娜现象对全年水泥需求的影响有限。为对后续我国水泥行业走势进行一定程度的预判,我们复盘1998、2016 年厄尔尼诺后的南方洪涝天气对水泥行业的影响,发现拉尼娜现象对水泥需求的影响更加聚焦短期,对全年需求影响有限:

(1)1998 年:受到刺激政策对需求的支持,在暴雨季结束后各地水泥需求当月同比增速均有不同程度的反弹,其中暴雨当月水泥跌幅最大的省份湖北、广西反弹幅度最大。暴雨季结束后南方省份迎来四季度水泥旺季,多数省份的水泥需求快速回补,全年仍实现同比正增长。

(2)2016年: 厄尔尼诺影响有限,不管是全国水泥的生产状况,还是降雨量显著大于其他年份的长江中下游流域省市、海河流域省市和华南地区部分省市汛期期间的水泥产量同比增速几乎没有显著低于2014 年和2015 年同期,部分省市的水泥需求甚至出现了一定程度的反弹。

我们认为,今年的强雨水叠加进口和南下熟料冲击,虽然带来了超过往年的淡季,但其影响更加聚焦短期,全年看,基建需求的向上弹性和房地产需求的可持续性才是左右水泥基本面的本质。当下,在宏观经济压力背景下,基建和地产需求仍是托底经济的主要方向,在水泥独有的供给端“纳什均衡”支撑下,基本下行风险极其有限。

202007011702541084.jpg

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。