找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

供需偏紧已根本缓解,基建投资将拉长需求平台期

——专访中国水泥协会副秘书长、数字水泥网总裁陈柏林

更新日期: 2020年06月18日 作者: 张娇娇 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:“供给紧张比较突出的情况发生在4月下旬到5月份。”陈柏林告诉记者,“实际上,从6月份起,供需偏紧的状况已经得到了根本性缓解。”

“近期南方部分地区遭遇极端天气,受此影响,目前长江以南水泥市场需求在下降,发货情况不太理想,库存有明显上升趋势,价格已经出现大面积下调。”

近日,中国水泥协会副秘书长、数字水泥网总裁陈柏林接受记者采访时介绍说,相较于四五月份,目前水泥的销量和价格都有收缩,行情已经不像之前那么好了。

而此前的四五月份,南方部分地区市场上水泥一度供不应求。据央视报道,水泥市场需求量从3月下旬开始反弹,水泥市场也随之由冷转热,需求量迅速增加,受各地基建项目拉动,水泥市场开始回暖复苏。进入四五月份后,尤其是我国西南、华东、华南地区的水泥市场,出现供需两旺的情况。

 供需偏紧已根本性缓解

“供给紧张比较突出的情况发生在4月下旬到5月份。”陈柏林告诉记者,“实际上,从6月份起,供需偏紧的状况已经得到了根本性缓解。”

对于四五月份我国南方市场出现的水泥紧俏现象,陈柏林认为,是由于复工复产后一些项目赶工期、传统水泥销售旺季的到来,以及南方部分地区基建投资项目拉动所造成的。

据了解,根据水泥行业全年运行特点,一、三季度一般是水泥销售淡季,二、四季度是销售旺季。按照往常的规律,四五月份本来也是水泥销售旺季,再加上今年一季度由于受到疫情影响,水泥需求骤停,一季度水泥市场需求损失量接近1亿吨,这部分需求必定会压缩到二、三、四季度。随着3月份复工复产,需求开始逐渐释放。

“前期需求的释放,叠加季节性因素,造成了四五月份整个中国的南部市场水泥供给偏紧。”陈柏林表示。

然而,近期市场已经发生了变化。6月份已是二季度末,水泥市场即将进入淡季,加之近期受南方强降雨天气的影响,水泥需求明显下降,库存上升。

“我们预测,三季度水泥需求量环比将回落,主要是由于季节性变化。但由于要赶工期,弥补一季度的损失,水泥需求量同比仍将有一定增长,增长幅度可能会比二季度弱一些。”陈柏林分析。

价格方面,陈柏林认为,二季度以来,水泥价格整体较为平稳,目前大部分地区的水泥价格还是处于一个比较合理的水平。

“今年的总体基调是保供稳价,要保证重点工程、基础设施建设的供应,价格要保持平稳,不能出现过大的波动。”陈柏林表示,“部分区域水泥价格可能随着需求的季节性波动发生一些波动,这也是正常的,是为了调整市场的供需。”

基建投资将拉长水泥需求平台期

相较于今年四五月份西南、华东、华南地区水泥紧俏的现象,我国东北、华北、西北地区水泥市场则表现平淡,这也从侧面反映出基础设施建设对水泥需求的强劲拉动作用。

据了解,水泥的消费结构主要是由房地产建设、基础设施建设、农村自建房市场三大板块构成,而房地产建设和基础设施建设两大板块占到整个水泥消费量的80%,对水泥的需求量起到了决定性影响。

房地产方面,根据国家统计局数据,1月~5月份,全国房地产开发投资45920亿元,同比下降0.3%,降幅比1月~4月份收窄3.0个百分点。其中,住宅投资33765亿元,同比持平,1月~4月份为下降2.8%。 

“撇除疫情的影响,我们预测,2020年整个房地产投资是稳中偏弱的。”陈柏林认为,新冠肺炎疫情对今年的经济发展影响很大,由于房地产走势偏弱,基础设施建设作为拉动水泥需求的一种重要手段,今年就更加突出。“根据统计数据,1月~5月份的水泥需求量同比还是负增长,因此,三、四季度的需求量还需要往前赶,才能跟去年持平。”

今年的政府工作报告提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。“两新一重”,即新型基础设施建设、新型城镇化建设、重大工程建设。

“这一轮的基建投资,政府无论从金融还是政策的角度都给予了支持,无论从弥补房地产损失,还是稳定整个水泥需求总量,都起到了关键作用,将拉长水泥需求的平台期。”陈柏林认为,重点工程、基础设施投资对水泥的需求量主要起到稳定的效果,对中期、后期需求的稳定起到结构性作用。

“综合来看,我们预测今年的水泥总需求还是在23亿吨左右,处于平台期的基本格局不会改变。”陈柏林表示。

去产能将是一个长期任务

从供给来讲,陈柏林认为,水泥行业是个产能过剩的行业,目前产能过剩的基本面还是没有从根本上改变。

我国水泥行业发展区域差别比较大,无论价格还是需求,都呈现出南强北弱、东强西弱的情况。北方地区由于前期产能增长过快,导致现在产能过剩的程度远远高于行业平均水平。 

“尤其是东北、西北大部分地区,还有华北区域的山西、内蒙古自治区一带,产能利用率都低于全国平均水平。即便后期有基础设施投资在一定程度上拉动,也不会回到过去的峰值点。”陈柏林认为,目前这些区域水泥行业的唯一的出路只能是去产能,通过减量化发展,达到供需矛盾的缓解。

目前,通过跨省的产能置换,将产能从严重过剩的区域向其他产能过剩程度较轻的区域转移,是产业结构调整的一种方式。在陈柏林看来,通过跨省置换,可使部分区域产能过剩现象得到一定缓解,但还是远远不够。

“对北方来讲,要有更多的去产能办法,产能置换只是其中之一,还远远不够。包括清除无效产能、竞争力弱的产能,要更快地退出市场。不光要用市场手段,还要用行政手段来干预。”并且,陈柏林认为,错峰生产作为一个重要的措施,可通过减少水泥的实际供应,有助于缓解区域供需矛盾。

“还需要提高行业集中度,这有利于平台期过后水泥需求逐步下降时进行产业调整。”陈柏林认为,“作为一个同质化产业,这是必须要完成的一步。”

此外,陈柏林提醒,在部分区域市场需求旺盛的情况下,要警惕扩产的风险,一旦进入市场,想退出就没那么容易了,需求下降的拐点到来后,将会加剧产能过剩。

“南部一些区域,像广西,基于现在的需求结构,适当地上新线我认为也是可以的。但是一定要控制好度和节奏,否则会过剩得特别厉害。”陈柏林表示。


数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。